Sistemi Sottovuoto | Macchine e Metodologie
La conservazione sottovuoto è un sistema estremamente semplice proposto da Agritech Store, con tutta una serie di macchine ed accessori, che consiste nell'eliminazione dal contenitore dell'aria presente o solo di alcuni gas, come l'ossigeno principale responsabile dell'ossidazione.
Questa tecnica è utilizzata efficacemente anche livello industriale e commerciale, per proteggere oltre ad alimentari anche materiali di varia natura dalla contaminazione da polveri e microbi.
Con questo tipo di trattamento è possibile il confezionamento in sottovuoto di un alimento, permettendo una durata molto maggiore perché in assenza di aria la maggior parte dei microorganismi e dei batteri non possono svilupparsi.
È una tecnica che permette di conservare il sapore, il profumo, il colore e le proprietà nutrizionali dell'alimento ed è utilizzata sia con prodotti crudi che cotti, spesso abbinata alla refrigerazione.
Il tempo di conservazione dei prodotti sottovuoto quindi si allunga, e può variare a seconda del tipo di alimento.
Tipologie di Macchine Sottovuoto
Le macchine sottovuoto si suddividono in due categorie principali:
1) Macchine ad aspirazione diretta:
2) Macchine a Campana:
- Possono usare tutti i tipi di sacchetti, anche i lisci
- Sono piu' ingombranti e costose
La depressione che producono e' comunque abbastanza simile, le differenze eventulmente si ritrovano nella pompa di estrazione che solitamente nelle macchine a campana e' piu' potente, con maggior capacita di litri al minuto di estrazione.Possono essere dotate di filtro per i liquidi, e la lunghezza della barra, che puo' variare solitamente dai 30 cm. fino ai 55 cm.
Per il sottovuoto vengono utilizzati sacchetti o buste di materiale plastico, vaschette in polietilene, o alluminio trattato per uso alimentare, il cui spessore e resistenza termica varia a seconda del tipo di alimento e dei trattamenti successivi.
In effetti, dopo la creazione del sottovuoto, è possibile sottoporre il prodotto a pastorizzazione, cottura o refrigerazione.
Le buste ed i contenitori sono impermeabili all'ossigeno e all'umidità.
I principali vantaggi sono:
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L'arresto dello sviluppo di microrganismi aerobici;
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L' alterazioni chimiche dovute all'ossigeno (ossidazioni);
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Il mantenimento della freschezza e protezione da odori penetranti esterni.
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La facile impilazione e stoccaggio senza che i contenitori si incollino agli altri, (ad esempio nei freezer).
