Pentole in Rame



Il Rame è il metallo piu' indicato per le cotture con maggiore esegenza ed accuratezza, per le lavorazioni di pasticceria a temperature precise e per gli appassionati che sanno veramente “usare” gli strumenti di cottura, governando con precisione il calore ed colpi di fiamma.

Questi strumenti per le cotture in rame si tramandano di generazione in generazione, e la stessa patina del tempo le rende sempre piu' affascinanti.
Sono i frutti della grande maestria artigiana, lavoriamo sia il rame liscio, piu' moderno nel design, che il rame martellato, la lavorazione piu classica e dall'antico fascino.

Queste pentole anche appese in cucina rendono l’ambiente tanto elegante e molto professionale.

Proponiamo anche la superficie interna stagnata artigianalmente, per usi di cucina dove determinate specialita' culinarie lo prevedano a renderne l’uso perfettamente igienico e sicuro.

Perche usare il Rame:

  • È il miglior conduttore del calore;
  • Ottimo risparmio energetico grazie all’elevata capacità di conduzione del calore
  • Buona resistenza agli urti, agli shock termici, alle abrasioni ed alla corrosione, inoltre la possibilità di ristagnare periodicamente l’interno e lucidarlo esternamente rende il recipiente eterno.
  • Sicurezza dal punto di vista igienico
  • Le cotture lente e costanti, ed a basse temperature trovano nel rame uno strumento impeccabile

Cosa frena il suo Uso:

  • Il suo elevato costo lo rende accessibile a pochi
  • Ha un alto specifico, quindi pentole pesanti...
  • Se stagnato, la sua superficie usurata nel tempo, al punto che affiori il metallo sottostante, deve essere inviato per la ristagnatura prima del suo utilizzo.
  • I Paioli o le pentole Stagnate che vengono utilizzati per la preparazione della polenta od altri preparati, potrebbero raggiungere delle temperature talmente alte che potrebbero sciogliere lo stagno stesso.
  • Per gli attrezzi SOLO di Rame bisogna SEMPRE assicurarsi che non sia comparso il Verde Rame, in quel caso bisogna lavare bene lo strumento prima del suo utilizzo proprio per eliminare questa patina di ossido verde.

Peculiarita'

Il Rame e' il miglior conduttore di calore in assoluto (conducibilità termica 392 WmK) tra i metalli utilizzati per la produzione di pentole, ed ha la capacità di “modellare” la temperatura interna del prodotto in cottura in maniera perfetta.
Questo perche si scalda molto rapidamente, e raggiunta, la temperatura viene mantenuta perfettamente costante, ed e' proprio perche la stabilità della temperatura e la velocità con la quale la si ottiene che rendono il rame il materiale preferito dagli addetti al lavoro.

I nostri consigli sull'utilizzo del Rame
 

  • Pulire sempre l’esterno con prodotti specifici per evitare la colorazione scura dovuta all’ossidazione del rame
  • Si puo' usare uno spargifiamma tra' la pentola ed il fuoco
  • Non lasciare la pentola a contatto diretto con le fiamme senza che ci siano alimenti o condimenti

I nostri consigli sull'utilizzo del Rame Stagnato

  • Non utilizzare oggetti appuntiti a contatto diretto con l' interno
  • La presenza di verde rame comporta la successiva lavorazione di stagnatura (escluso il paiolo)
  • Per la pulizia dell’interno, non servirsi MAI di pagliette d’acciaio perché lo strato di stagno si asporterebbe
  • Sconsigliamo il lavaggio in lavastoviglie per evitare l'ossidazione del rame
  • Non sovrapporre le padelle una sopra l’altra, si consiglia di riporle appese
  • Mai utilizzare strumenti di cottura in rame stagnato con temperature superiori ai 230º per evitare la fusione dello stagno
     
 



 

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