Che cosa si può essiccare?
Gli alimenti da utilizzare con l' essiccatore sono infiniti, adatti per ogni tipo di dieta, dalla vegana alla sportiva per gli esseri umani, e per quella Barf nel regno animale. Il macchinario essiccatore è adatta a tutti e in questo testo vedremo alcuni esempi di prodotto che può essere trasformato da fresco in essiccato.
Verdura: i peperoncini essiccati sono essenziali in qualsiasi ricetta che preveda l' uso di questo alimento; peperoni e melanzane per produrre delle ottime chips da utilizzare a casa o servire nel tuo bar come snack e aperitivo; i pomodori secchi per preparare vasetti sott' olio o per ricette raffinate; e poi zucchine, spinaci, zucche, ecc.
Frutta: mix di mele, banane e pere disidratate per uno snack sano e nutriente; cachi, fragole e kiwi per ricette gourmet; le arance secche sono perfette per dolci e cocktail; ananas disidratato noto per le sue proprietà antiossidanti; e poi pesche, uva, prugne, fichi, ecc.
Funghi: per chi ama le passeggiate nei boschi e la raccolta dei funghi non c' è prodotto migliore dell' essiccatore! Conservare questi preziosi tesori trovati in montagna è indispensabile per mantenerli utilizzabili nel tempo. Un risotto coi porcini freschi essiccati e raccolti da voi, un secondo di carne con contorno di finferli e chiodini, sono solo alcuni esempi delle mille possibilità che avete di utilizzare questo splendido alimento.
Carne e pesce: il mondo si evolve e come ben sappiamo per salvaguardare la salute del nostro pianeta è necessario limitare il consumo di carne. Per questo l' essiccazione può aiutarci: carne secca da utilizzare in viaggi avventurosi col minimo bagaglio o come snack sportivo ricco di proteine; snack a base di pesce o carne per cani e gatti; dieta Barf appositamente studiata per animali.
Pasta: ottima soluzione per asciugare in tempi rapidi la nostra pasta fresca come tagliatelle, lasagne, spaghetti, garganella, orecchiette, e tanti altri formati!
Erbe aromatiche: le piante aromatiche coltivate in casa spesso non vengono sfruttate al massimo delle loro potenzialità. Rosmarino, basilico, prezzemolo, menta, erba cipollina, possono essere comodamente e velocemente essiccati per ricavarne un trito singolo o mixato tra di loro, da conservare nei vasetti della dispensa per poterne usufruirne tutto l' anno.
Fiori: camomilla essicata per infusi, lavanda e salvia essiccate per tisane, zafferano per ricette raffinate, e la zagara ottima alleata nei prodotti cosmetici.
Esistono diversi modi per essiccare una cosa. Uno dei metodi più comunemente usati è l'essiccazione naturale. Si tratta di lasciare l'oggetto aperto in un luogo asciutto e ben ventilato, in modo che l'aria possa circolare liberamente intorno ad esso. Questo metodo può essere utilizzato per la maggior parte dei materiali, dal legno al cuoio, dalla stoffa ai fiori. Questo metodo naturale non può essere utilizzato sempre e per tutti i prodotti; insetti, agenti inquinanti presenti nell' aria e passaggio di persone o animali potrebbero contaminare i delicati alimenti accuratamente sistemati.
Un altro metodo comune è l'asciugatura con l'aria calda. Si tratta di piazzare l'oggetto in una essiccatrice, progettata appositamente per mantenere calda e asciutta l' aria tra i cestelli della macchina, per poi regolarne la temperatura in modo da raggiungere un livello costante. Questo metodo funziona bene con frutta, verdura e spezie. L'ultima opzione è quella di essiccare gli alimenti con della sabbia calda. Basta posizionare il materiale su di un letto di sabbia bagnata e poi riscaldarlo con un generatore di calore o un forno. Questo processo può avere tempi lunghi, ma alla fine gli oggetti saranno completamente asciutti.
Le chips vegetali (come le ormai famosissime patatinambur) sono il primo esperimento in cui solitamente ci si imbatte dopo l' acquisto della macchina, nonchè l' alimento con maggior successo tra grandi e bambini; un gustoso sfizio a basso contenuto calorico da utilizzare come snack, come merenda o per accompagnare l' aperitivo. Questa macchina è un ottimo alleato per la cucina iposodica; vi sveleremo un preparato essiccato ottimo come sostitutivo del sale, il sale di sedano. L' unico ingrediente da comprare è il sedano verde. Lavarlo, tagliarlo a fettine di 0,5 cm e disporlo in maniera ordinata sui cestelli della macchina. Dopo 3 ore prelevare il sedano e tritarlo, rivestire i cestelli con della carta da forno e disporre il trito a seccare per altre 3 ore. Trascorso il tempo tritare nuovamente la polvere fino a ridurla in grana finissima. Le proprietà del sale di sedano sono molteplici, ha un ottimo potere digestivo, diuretico e disintossicante; contiene potassio e un alto tasso di vitamina A, vitamina B, C, K, E.potassio e un alto tasso di vitamina A, vitamina B, C, K, E.
Lo sapevi che è questo fantastico macchinario può essere utilizzato anche in cosmetica e farmaceutica? Molti prodotti cosmetici contengono polveri create con un essiccatore, come la polvere di petali di rosa, o la calendula dalle note proprietà benefiche per la pelle.