Che cosa si può essiccare?
Gli alimenti da essiccare sono infiniti, adatti per ogni tipo di dieta, dalla vegana alla sportiva per gli esseri umani, e per quella Barf nel regno animale. La macchina essiccatrice è adatta a tutti e in questo testo vedremo alcuni esempi di prodotto che può essere trasformato da fresco in essiccato.
Verdura: i peperoncini essiccati sono essenziali in qualsiasi ricetta che preveda l' uso di questo alimento; peperoni e melanzane per produrre delle ottime chips da utilizzare a casa o servire nel tuo bar come snack e aperitivo; i pomodori secchi per preparare vasetti sott' olio o per ricette raffinate; e poi zucchine, spinaci, zucche, ecc.
Frutta: mix di mele, banane e pere disidratate per uno snack sano e nutriente; cachi, fragole e kiwi per ricette gourmet; le arance secche sono perfette per dolci e cocktail; ananas disidratato noto per le sue proprietà antiossidanti; e poi pesche, uva, prugne, fichi, ecc.
Funghi: per chi ama le passeggiate nei boschi e la raccolta dei funghi non c' è prodotto migliore dell' essiccatore! Conservare questi preziosi tesori trovati in montagna è indispensabile per mantenerli utilizzabili nel tempo. Un risotto coi porcini freschi essiccati e raccolti da voi, un secondo di carne con contorno di finferli e chiodini, sono solo alcuni esempi delle mille possibilità che avete di utilizzare questo splendido alimento.
Carne e pesce: il mondo si evolve e come ben sappiamo per salvaguardare la salute del nostro pianeta è necessario limitare il consumo di carne. Per questo l' essiccazione può aiutarci: carne secca da utilizzare in viaggi avventurosi col minimo bagaglio o come snack sportivo ricco di proteine; snack a base di pesce o carne per cani e gatti; dieta Barf appositamente studiata per animali.
Pasta: ottima soluzione per asciugare in tempi rapidi la nostra pasta fresca come tagliatelle, lasagne, spaghetti, garganella, orecchiette, e tanti altri formati!
Erbe aromatiche: le piante aromatiche coltivate in casa spesso non vengono sfruttate al massimo delle loro potenzialità. Rosmarino, basilico, prezzemolo, menta, erba cipollina, possono essere comodamente e velocemente essiccati per ricavarne un trito singolo o mixato tra di loro, da conservare nei vasetti della dispensa per poterne usufruirne tutto l' anno.
Fiori: camomilla essicata per infusi, lavanda e salvia essiccate per tisane, zafferano per ricette raffinate, e la zagara ottima alleata nei prodotti cosmetici.