Le selezionate chips di legno per affumicare provengono da alberi di alta montagna del Trentino Alto Adige, dove respirano aria sana e pulita, esenti da smog e altre contaminazioni. La legna per affumicatura è scelta con cura per ottenere un prodotto di qualità eccellente che renderà speciali le pietanze avvolgendole con la sua essenza ed aroma, senza bruciare e quindi senza esalare idrocarburi.
Come avviene la scelta e la stagionatura del legno per affumicare?
La parte dell' albero utilizzata per i legni affumicatura è definita "Hardwood", in italiano "durame", ossia la parte più interna e protetta del tronco; non si utilizza mai la corteccia essendo la parte che fa da filtro al tronco perennemente esposta ai parassiti e funghi. La stagionatura dei legni per affumicare è una procedura che richiede dai 6 ai 18 mesi di tempo per asciugare lentamente mantenendo la giusta quantità di umidità necessaria per sprigionare tutti i suoi sapori e profumi. Il legno affumicatura che stagiona deve essere mantenuto sollevato da terra per evitare muffe e coperto dalle intemperie. Quando il legno risulta leggero e rivela delle piccole crepe in superficie è pronto per essere preparato per diventare legna da affumicatura.
Le chips sono di legno per affumicare la carne, il pesce, i formaggi, per rendere gustoso ogni piatto! La procedura è semplice ma deve essere curata, qua troverete un riassunto molto ristretto sul processo di affumicatura a freddo. Inizialmente si lascia riposare l' alimento scelto da affumicare nel composto di sale (più zucchero a piacimento) o nel composto di salamoia preparato la sera prima. L' alimento si può cuocere o inserire a crudo nell' affumicatore fai da te. Una volta inserito nella struttura i tempi di affumicatura possono variare dai 30 minuti alle 4/5 ore a seconda del grado di affumicatura desiderato.
Per conoscere nei dettagli l' affumicatura di tutti gli alimenti ed apprendere le tecniche infinite da utilizzare potrete consultare il nostro blog dedicato a questa favolosa ed antica tecnica.