I rifrattometri sono sostanzialmente degli strumenti di misura che utilizzano l’indice di rifrazione di una sostanza, in parole povere determinano e misurano la percentuale di un solido all’interno di un liquido o fluido.
Con il rifrattometro si possono determinare le concentrazioni di zucchero (Brix, Babo,Oechsle) nei frutti, nelle bevande, nelle marmellate, con i Mielometri si misurano zuccheri e grado di umidità del miele, ci sono rifrattometri che misurano le salinità ( piscine, antigelo nelle batterie, ecc.) si misurano proteine nel sangue e peso specifico delle urine, ma sin possono verificare anche aspetti di purezza all'interno di bevande alcoliche, olio, burro.
Rifrattometri Ottici: I Rifrattometri Ottici portatili son i più conosciuti ed hanno come principali punti di forza il fatto di essere: leggeri, robusti, economici, non necessitano di alimentazione facendo per questo parte costante dei tecnici addetti alle campionature sul campo.
Rifrattometri Digitali: I Rifrattometri Digitali portatili o da banco sono stati aggiunti da alcuni anni e ricoprono anch'essi un vasto spettro di esigenze nel campo delle misurazioni, sono apprezzati per la loro precisione nelle misurazioni, sono però più costosi, e necessitano di alimentazione solitamente data da batterie interne.
Cosa importante: Bisogna ricordare che la temperatura influenza l'indice di rifrazione, per questo ormai tutti i rifrattometri venduti da Agrietch Store sono dotati di Compensatore Automatico della Temperatura (ATC), infatti i rifrattometri sono tarati a 20°C, quando questa temperatura si discosta l'automatismo di controllo interviene a livello ottico per compensare la differenza, questo permette di lavorare in tranquillità entro i range prestabiliti (solitamente +5 -5 °C)
Prodotto | °Bx | Prodotto | °Bx | |
---|---|---|---|---|
emulsioni oleose con acqua | 0 a 7 | succo di mele, limonate carbonate con CO2 | 10 a 22 | |
mosto di birra | 0 a 20 | sorbe | 14 | |
succo di pomodoro | 3 a 6 | semisusine | 15 a 18 | |
succo di pesche | 6 a 12 | prugne damascene | 15 a 22 | |
succo di arance | 6 a 13 | bevande a base di latte | 16 a 21 | |
albicocche | 8 a 11 | susine | 18 a 22 | |
amarene | 8 a 18 | Ginepro - bacche | 30 | |
pere | 8 a 22 | concentrati di frutta | 42 a 68 | |
prugne | 9 a 14 | latte condensato | 52 a 68 | |
mirabelle | 10 a 15 | olio vegetale | 57 a 90 | |
ciliegie | 10 a 18 | siroppo zuccherino | 58 a 80 | |
genziana - radice | 10 a 25 | confettura di frutta | 60 a 70 |