Vi sono due modi, per misurare l’umidità nel miele, quello empirico e quello strumentale.
Quello empirico si fa, generalmente in apiario, prima di raccogliere i melari. Si estrae dal melario, un telaino di miele disopercolato e si scuote energicamente, se non fuoriescono goccioline di miele dalle cellette, vuol dire che è abbastanza denso e quindi maturo e può di conseguenza essere raccolto senza problemi.
Quello strumentale, invece si fa con uno strumento che si chiama mielometro che misura il grado di umidità del miele e il suo grado
zuccherino espresso in gradi Brix in tempo reale. Sfruttando il principio della rifrazione dei liquidi, che variano al variare della loro concentrazione. Il mielometro è composto da un prisma, da una piastra inclinabile che copre il prisma, una vite per la taratura, un tubo riflettente e un oculare con un anello di regolazione per la messa a fuoco.
Si usa, sollevando la piastra inclinabile dal prisma fisso e tenendo sempre lo strumento in orizzontale, si applicano alcune gocce di miele in modo uniforme sulla superficie del prisma, per poi abbassare la piastra inclinabile sul prisma. Si dirige poi il mielometro verso una sorgente luminosa e i dati si leggono immediatamente attraverso l’oculare che può essere ruotato per una corretta messa a fuoco. La migliore lettura si ha quando il raggio di luce interseca esattamente la linea verticale della scala, incisa all’interno dell’oculare. La linea di separazione che si forma sulla scala stessa, tra il campo scuro che parte dall’alto e scende fino al campo chiaro, ci indica la percentuale di acqua nel miele.
Queste misurazioni vanno più volte ripetute, per eseguire una media dei valori indicativi di tutta la partita di miele. Per evitare di commettere errori, è importante nelle successive misurazioni, pulire la superficie del prisma, con cotone imbevuto di acqua e di asciugarlo per bene.
Il rifrattometro mielometro portatile, proposto da Agritechstore, è uno strumento ottico di precisione particolarmente adatto alla misurazione dei tre comuni indici del miele.
I tre indici comuni sono:
Questo apparecchio e' caraterizzato da un piccolo volume, un peso modico, gradevole nella forma e semplice nell'uso.
Applicazioni:
1) Misurazione del contenuto di zucchero, aria, acqua usato nelle industrie di produzione del miele.
2) Misurazione del contenuto di zucchero nelle soluzioni ad alta percentuale di zucchero, dal 58 al 90 %.
3) Misurazione del peso specifico e dell'indice diottrico del miele con riferimento alle tabelle allegate.
Questo rifrattometro/mielometro, proposto da Agritechstore, è dotato di ATC, la compensazione automatica della temperatura in grado di fornire misurazioni accurate senza bisogno di ricalibrare il tutto in seguito ai cambiamenti di temperatura sul posto di lavoro.
Importante:
Modello | Range di Misurazione | Risoluzione | Precisione | Peso | Dimensioni | |
Rifrattometro Brix | MR90 ATC | 58-90% Scala Brix (Contenuto in zucchero) | 0,5 % Brix | ±0.5% Brix | gr. 180 | 40X40X160 mm. |
38-43 Be’ (Aria) | 0,5 Be' | ±0.5 Be° | ||||
12-27% Acqua (Contenuto di acqua) | 1% | ±1% Water |