L’affumicatrice espressa proposta da Agritechstore Pro-Fumo, consente la combustione del legno per l’aromatizzazione e l’affumicatura dei cibi, questo affumicatore dal design brevettato, permette di usare ingredienti aromatici nella sua camera interna senza bruciarli.
Una volta selezionato il tipo di legno, questo sarà posto nella camera di combustione, dovrete semplicemente accenderlo e premere l’interruttore “ON/OFF” dell’affumicatore, ponendolo su “ON”; potete affumicare le pietanze in piccoli recipienti o direttamente i cibi desiderati nei piatti.
Potete usare le nostre fragranze di legni selezionati, fatti apposta per l’affumicatore ProFumo, oppure usare legni con basso contenuto di resina, senza vernici o pittura; quercia, betulla, olivo, ciliegio, noce, faggio, frassino, carpino, possono essere usati senza problema!
I nostri legni selezionati hanno un aroma bilanciato e l’affumicatura ha un effetto antibiotico sulla preparazione dei cibi.
L’essenza naturale del legno è usata per aromatizzare i cibi con fragranze che vanno a combinarsi con gli alimenti selezionati, donando agli stessi piacevoli sfumature e retro gusti; l’affumicatura può offrire una protezione per gli alimenti grazie proprio agli agenti antibatterici, allungandone il periodo di conservazione.
Il processo di affumicatura dipende dal prodotto selezionato (tipo di alimento, grandezza e grado di affumicatura), generalmente se si volesse affumicare una grossa porzione, è consigliabile usare una apposita camera di affumicatura come i nostri affumicatori in acciaio inox.
Dopo aver inserito il beccuccio e aver acceso l’affumicatore, iniettate fumo a intervalli regolari scegliendo il grado di affumicatura desiderata; questo processo può essere protratto fino a 24 ore.
Per quantità di cibo più piccolo, l’affumicatura può essere fatta in piccoli recipienti o contenitori anche di plastica, sigillando anche con pellicola trasparente.
Il tempo d’affumicatura dipende anche dal gusto personale oltre che dal cibo da affumicare, considerate che qualche minuto e una o due combustioni sono più che sufficienti per porzione.
Una volta terminato un processo di affumicatura più lungo, areate il cibo per rimuovere l’alta concentrazione di elementi avvenuta sull’esterno degli alimenti; potete aromatizzare ulteriormente la fragranza del legno con delle spezie (ginepro, chiodi di garofano, anice, rosmarino, timo, ecc.); riuscirete ad ottenere un aroma più robusto se terrete gli alimenti chiusi vicino al legno selezionato dopo l’affumicatura.
“ACQUA DI FUMO”
Dal processo di raffredamento del fumo si crea una condensa altamente aromatizzata che si raccoglie nell’apposito serbatoio di raccolta.
È possibile utilizzare “l’acqua di fumo” come fumo liquido in gocce per conferire aroma di fumo alle preparazioni.