Affumicatori a Caldo ed a Freddo

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Affumicatori: Tipologie e Metodi

Con gli affumicatori, si procede all’affumicatura che e’ un procedimento di conservazione degli alimenti che permette: l’aromatizzazione, la colorazione e la conservazione degli alimenti (effettto antimicrobico), e la modificazione della consistenza degli alimenti (per esempio la modificazione dei costituenti proteici dovuta ai componenti presenti nel fumo).
L’affumicatura puo’ essere effettuata a freddo ( 12-35°C), a caldo ( 50-85°C : modificazione dei costituenti proteici e distruzione di microorganismi), o a una temperatura intermedia ( 35-50°C : attivazione degli enzimi endogeni ed intenerimento del prodotto).

L'importanza di avere un affumicatore dell'acciaio adatto e' molto importante in quanto il fumo produce sostanze che potrebbero intaccare i materiali non adatti, i seglie quindi un acciaio inox speciale AISI 430, questo ti consente di essere tranquillo sulla durata della camera di affumicatura, e sicuro che non rilasciera' sostanze nocive che andrebbero a contatto con gli alimenti da affumicare.

Viene quindi sconsigliato "l'Affumicatore fai da te'" se non si hanno bene le conoscenze tecniche dei materiali, come va' precisato che quando si parla di "affumicatori da cucina", solitamente questo termine si riferisce al fatto che servono per trasformare alimenti, ma va' precisato che per sua natura l'affumicatore andrebbe posto in esterno, in quanto non potendo essere stagno pena la non corretta affumicatura uscira' sempre del fumo che potrebbe inondare la stanza.

Affumicatori:I Legni
 

Di grande importanza anche la scelta dei legni per affumicare, che devono essere scelti ed esenti da inquinanti; a questo proposito troverai tutti i legni di alta qualita' e garantiti nel nostro store: Legni per Affumicatura

 

Ti consigliamo inoltre anche di leggere nel nostro Blog: Affumicare|Scelta dei Legni regole e consigli
Questo ti potra' aiutare a comprendere meglio tutta la procedura di questa affascinante tecnica culinaria.che permettera' di affumicare tantissimi alimenti, dalla carne, al pesce, ai cocktail, si affumica praticamente di tutto...

Affumicatori

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